Арина Холина.

Арина Холина. Журналистка, блогерка.

Мы продолжаем говорить с нашими подругами и клиентками о том, из чего складывается их жизнь, о том, что важно и о том, что весело.


Сегодня 9 жизней Арины Холиной.


1. Жизнь, в которой вы чувствуете себя ребенком.

— Это моя жизнь прямо сейчас. Мой девиз «будьте как дети». Чем ты старше — тем у тебя больше ограничений. Одни помогают жить без вреда другим, но другие связывают тебя, лишают твоих особенностей, мешают быть искренней, смелой, уникальной. Однажды я пила кофе и увидела девочку в платье принцессы, в шлепках, мамином чокере в заклепках и в заколках со стразами — и поняла, что я хочу, как она. Хочу носить то, что в кайф. Просто быть счастливой — без оглядок на хороший вкус, на то, «что подумают люди». Хочу радовать в первую очередь себя, я не других.

2. Жизнь, в которой правила созданы для того, чтобы их нарушать.

— Нет жизни, где все только и нарушают правила. Есть этика, есть безопасность. Но старые правила теряют смысл, и тогда очень хочется их поменять хотя бы лично для себя. Мне лично никогда ничего не мешало жить именно так, как я считаю нужным — без оглядок на тыжедевочка и прочие установки в этом направлении. Яжеличность, яжея — у меня такое отношение. Главное, не позволять себе при этом такой неуважительный эгоизм, не считать себя выше других, не наступать на людей, не заболеть высокомерием.

3. Жизнь, в которой бывает страшно.

— Для меня самое страшное, кроме всем понятных вещей типа войны, болезней, катастроф — безвкусица. Не такая снобская безвкусица типа «этот оттенок лазурного не сочетается с этим оттенком терракотового», а когда дешевле и красивее сколотить кровать из дерева, а люди покупают сверхубожеского монстра из ДСП с таким рыжим оттенком. Это нищета духа, саморазрушение. Отдых в Крыму так выглядит — пример, чтобы понимать это в масштабе. Безвкусица не как антоним некому идеальному вкусу, а как категорическое равнодушие к эстетике, даже самой примитивной. Люди, которые не хотят сделать даже самую простую красоту, не хотят ни секунды задуматься об этом даже для самих себя, в итоге сидят в грудах мусора (буквально), в вони и в злости на весь мир. Меня это реально пугает. И ничто не может вогнать меня мгновенно в уныние.

4. Жизнь, где что-то пошло не так.

— В жизни, наверное, все время от времени идет «не так». Иногда я сопротивляюсь, а иногда плыву по течению — в каких-то случаях это «не так» дает новые возможности, о которых ты и не думала или не хотела замечать. Мне интересно, что будет дальше в том направлении, куда свернула дорога. Мне кажется, что некий «идеальный мир», где все «так» ты воображаешь только в депрессии. Думаешь, что сейчас все плохо, но когда-нибудь будет «идеально». Но жизни идеальна именно в таком состоянии, какой мы ее знаем — когда все хаотично, даже несправедливо, и ты принимаешь все эти особенности. Главное — иметь мужество признать, что некая цель, возможно, не стоит того, чтобы добиваться ее «во чтобы то ни стало».
5. Жизнь, где вы всё знаете лучше всех.

— Мне кажется, что самое важное – знать, что лучше для тебя. Не потому, что это соответствует тем клише, по которым общество выдает тебе одобрение, а что на самом деле лучше для тебя — в целом и прямо сейчас. На самом деле это требует не только постоянного к себе внимания, но доверия. Очень странно, что многие люди не верят именно себе — и постоянно ищут ответ у других, кем бы те ни были — коучами, проповедниками, друзьями. Ответ всегда у тебя — надо просто верить эмоциям. Если разум завис, то решение найти очень просто — вот хорошо тебе сейчас или плохо. Или при мысли о чем-то, что будет дальше.

6. Жизнь, в которой вы чувствуете себя дилетантом.

— Быть дилетантом — это для меня почти профессия. Я очень боюсь стать таким проффи уровня бог, которые не ощущают то, что делают, о чем говорят, а погрязают в академизме, оторвались от реальности. Если ты дилетант — тебе есть к чему стремится. Ты как бы вне той зоны, куда стремишься — и можешь оценить со стороны, что с ней не так, где там застой. Дилетанты прекрасны в своем порыве изменить мир, в своей некоторой неумелости, но воодушевлении.

7. Жизнь, в которой плюс сто к карме.

— Для меня очень странно оценивать себя как «о, я делаю что-то хорошее!» - ты просто делаешь, потому что не можешь по-другому. Не важно — это инициатива помощи жертвам насилия, работа в ночлежке или пост о сексуальной свободе женщин. Если ты хочешь делать именно это — то делаешь это для себя в первую очередь, тебе это надо почему-то. Ты отвечаешь на свой вопрос. С этой позиции трудно наслаждаться тем, что ты «творишь добро» - ты просто занят тем, что имеет для тебя смысл и удовольствие. Поэтому нет у меня кармы, нет никаких баллов за какие-то штуки. Что бы я не делала — это то, без чего я не могу жить. Это и есть моя «награда».

8. Жизнь 70+

— Я не люблю фантазировать о будущем — оно удивляет меня каждый божий день. То, как складывается жизнь, намного интереснее наших на нее планов.

9. Жизнь, где любовь, любовь и ещё раз любовь.

— Наверное, для меня важно любить все. Не в христианском смысле из серии — люби врагов, люби говно. Просто у меня нет идола типа романтической любви или материнской, мне не кажется, что слово любовь нужно выбирать для чего-то такого особенного. Я люблю мужчину (но раньше это был другой мужчина), я люблю траву, меренги, сигареты, штаны Оганесян — и мне кажется, что здесь не надо расставлять приоритеты, потому что все, что делает тебя счастливой, очень важно. Ну вот хотя бы за время знакомства с Ксюшей, у меня поменялось несколько мужчин. Мужчины уходят, брюки остаются )) Все относительно ).